esball_E世博esball官网【E世博平台esball】

♠《esball》是一个综合的体育直播网站,主要提供足球直播、NBA直播等体育直播,《E世博esball官网》主推绿色,纯净,安全,便捷的用户体验,力争做用户体验最好的体育直播网

篮球理论知识题

篮球理论知识题

33、现代篮球运动训练要求运动员“特长加全面”。对“特长”最贴切的解释是【D】。 A.稳定的投篮命中率B.出众的身体素质C.出色的篮球战术意识D.绝招

34、持球队员突破后,主动或应变地利用传球与同伴配合的方法,称之为【B】。 A.传切B.突分C.主动传球D.篮球意识

35、无论给持球同伴做掩护,还是其他同伴做无球掩护。掩护的位置在防守者的【C 】。 A.侧面B.后面C.移动路线、比赛中,大家经常看到运球队员利用同伴的身体,借以摆脱防守者,创造进攻机会的配合方法,此种方法叫做【B】。

37、两名防守者及时合理靠拢协同防守突破的配合方法叫做【B】。 A. 夹击B.关门C.夹防D.协防

38、防守者在掩护队员临近自己时,积极向前跨出一步,贴近自己的防守对手,从掩护者的前面过去,继续防住自己的对手。此防守配合的方法叫做【A 】。 A.挤过配合B.穿过配合C.绕过配合D.跑过配合

39、比赛中,某队在掷界外球时,经常会站成屏风式掩护横队,其意图是欲利用屏风做【D】掩护,伺机进攻。

40、低运球时,主要以【B 】为轴。 A.指关节B. 腕关节C. 肘关节D. 肩关节 41、高运球时,主要以【C 】为轴。 A.指关节B. 腕关节C. 肘关节D. 肩关节

42、体侧或侧后的提拉式高运球时,主要以【D】为轴。 A.指关节B. 腕关节C. 肘关节D. 肩关节

43、【A 】是防守队按预定的战术阵势分区落位,守区盯人,连续组织封堵夹击,力争控球权的防守战术。A. 区域紧逼B.区域联防C.全场紧逼D. 人盯人防守 44、区域紧逼防守时必须遵循的原则是【B 】。

45、【D】是在篮球比赛中把人盯人防守和区域联防等防守战术综合为一体并应变运用的一种特殊的防守战术。

A.集体防守战术B.集合防守战术C.整体防守战术D. 综合防守战术 46、半场人盯人防守遵循的原则是【 B】。

47、此种防守战术的不足之处是:个人防守能力弱,协同防守能力差的队易被进攻队分割后各个击破,篮下防守略为薄弱,不易的抢篮板球战术。该种防守战术是【 C】。A.紧逼防守B.区域联防C.人盯人防守D.区域紧逼

48、在下列篮球战术的特征中,“阵而后战,兵法之举。运用之妙,存乎一心”,这句话最能反映哪一个?【 A】

A. 原则性与机动性的统一 B. 目的性与针对性的统一 C.多样性与综合性的统一 D.个体性与整体性的统一

49、现代篮球比赛中,运球、突破娴熟,传球技艺精湛准确,三分球准确,组织才能出众,脚步极其灵活。具备以上特征的篮球运动员更适合场上哪个位置?【C 】 A.中锋B.前锋C.后卫D.边锋

50、NBA现役球员中,姚明、加内特、纳什三人的场上位置依次是【B 】。

A.前锋、中锋、后卫B. 中锋、前锋、后卫C.中锋、后卫、前锋 D.中锋、中锋、后卫、前锋 D.中锋、中锋、后卫 规则部分

1、下面___不是记录员的职责。 A记入得分B操纵记录板C登记暂停D实现替换 答案:B

2、队员跳起空中接球后双脚同时落地,他可以___作为中枢脚。A左脚B右脚C左脚或右脚D左脚和右脚 答案:C

3、队员运球结束时采用跨步急停,此时应以___为中枢脚。A任何一脚B先落地脚C后落地脚D两脚同时 答案:B

4、队员跳起空中接到球,双脚同时落地分前后,他应以___为中枢脚。A前脚B后脚C任何一脚D两脚都是 答案:C

5、队员跳起空中接到球,左脚先、右脚后平行落地,应以___为中枢脚。A左脚B右脚C任何一脚D两脚都是 答案:A

6、队员跳起空中接到球,左脚落地又跳起,然后双脚同时平行落地,应以___为中枢脚。 A左脚B右脚C任何一脚D两脚都不是 答案:D

7、当队员运球后出现___时为违例。A 漏接再将球拿住B球被对手打落又获球再运C漏接将球拿住再运D球在右手来回抛接 答案:C

8、下述情况中___是不合法的。A连续投篮不中,得球后运球B运球前漏接,拿稳后运球 C运球后漏接了二次,然后才拿稳球D运球停球后,用球掷向篮板,然后重新获球 答案:D

9、下述情况只有___是允许的A运球后,用球打本方篮板,未经他人接触又获球B运球前,将球从三分线外传向篮下,未接触他人和地面又获球C运球后,投篮“三不碰”,未经他人接触又获球D运球后,用球打对方篮板,未经他人接触又获球 答案:C

10、A4将球抛过B5的头并绕过B5,在球触及地面前触球顺势开始运球,___。 A合法B非法运球违例C带球走违例D技术犯规 答案:C

11、A4在跑动中未接稳球,掉在脚上弹出去2m,A4跑过去拿起球并开始运球,___。 A合法B脚踢球违例C带球走违例D非法运球违例 答案:A 12、比赛中出现___为脚踢球违例。A球偶然碰脚B膝以上故意碰球C球偶然碰膝D膝以上偶然碰球 答案:B

13、队员骑跨中线接后场来球,当___时不算球回后场。A原地运球B抬起前脚向前运球 C抬起后脚向前运球D给骑跨中线、比赛中球触及篮板___为球出界违例A上沿B下沿C侧面D背面 答案:D 15、比赛中球触及___时不应呜哨。A界线B站在界内的裁判C站在界线上的裁判D站在界外的裁判 答案:B

16、在___后需掷界外球恢复比赛,不需经裁判员递交。A中篮B宣判犯规C宣判违例D比赛中断 答案:A

17、投篮的球在篮圈水平面上下落,___A进攻队员可触球B防守队员可触球C双方都不可触球D双方都可触球 答案:C

18、投篮的球触及篮圈,进攻队员可以触及___。A球B球篮C篮板D球篮和篮板 答案:A

19、投篮的球触及篮圈,防守队员可以触及___。A球B球篮C篮板D球篮和篮板 答案:A

20允许跳球队员在裁判员抛球球在___时拍击球。A上升B接近最高点C到达最高点 D抛球刚出手 答案:C

21、罚球时,除在限制区两旁抢篮板球位置区的队员外,剩余队员应站在___。A罚球线分线、当进攻队员在对方限制区内连续___超过3s,不应宣判3s违例。A投篮B运球C传球D掩护 答案:A

23、某队掷前场界外球时,同队队员站在对方限制区内,应从___时开始计算3s。

A该队场上队员控制球B掷界外球队员可处理球C球离掷界外球队员手D球触及场内地面 答案:A

24、持球队员在球场的___被严密防守,5s内没有传、投、滚或运球为违例。A前场B后场C边角附近D任何地方 答案:D

25场内持球队员被严密防守,发生5s违例,由___继续比赛。A有关队员跳球B双方任一队员跳球C原防守队员掷界外球D原进攻队掷界外球 答案:C

26、一个队从后场___开始,必须在8s内使球进入前场。A掷界外球B掷界外球进场C 掷球入界队员可处理球时D控制活球 答案:D

27、某队已控制球15s,由于对方队员___中断比赛,在重新掷界外球时24s应连续计算。A犯规B拳击球C使球出界D受伤 答案:C

28、A4投篮球刚离手,24s信号响了,而后球才中篮,应判___。A有效B无效,争球 C无效,A队掷界外球D无效,B队掷界外球 答案:A

29、队员技术犯规,罚则是由对方___。A掷界外球B队长罚球2次和随后掷球入界权 C 队长指定任一队员罚球2次和随后掷球入界权D教练员指定任一队员罚球2次和随后掷球入界权 答案:C

30、宣判助理教练员___次技术犯规要取消教练员比赛资格。A2次B3次C4次D5次 答案:B

31、第二节开始前的比赛休息时间内,宣判了教练员技术犯规,罚则是登记教练员犯规___ A不罚球B罚球2次C罚1次加边线次加边线中点掷界外球 答案:D

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


*